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Aphtes

Aphtes

Les causes des aphtes :

Les causes des aphtes sont diverses, et peuvent être par exemple :
- une petite blessure dans la bouche (par exemple provoquée par un mauvais ajustement d'une chirurgie buccale, une prothèse dentaire, un mordillement de la joue, un brossage de dents trop énergique,...
- une fatigue physique associée à un stress important.
- une sensibilité ou allergie alimentaire. Par exemple au chocolat, au café, aux noix, aux cacaouettes, aux oeufs, au fromage, aux aliments très acides et à des agents de conservation, comme le cinnamaldéhyde ou l’acide benzoïque).
- une carence alimentaire en vitamine B12, acide folique, zinc ou fer.
- un sevrage tabagique qui peut favoriser l'apparition d'aphtes.
- une infection à la bactérie Helicobacter pylori, (qui peut aussi causer un ulcère dans l’intestin grêle ou l’estomac).
- certains médicaments, comme les anti-inflammatoires non stéroïdiens (ibuprofène,...), les bêta-bloquants (propranolol et autres) et l’alendronate.
- parfois, des changements hormonaux liés au cycle menstruel.

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Prévention des aphtes :

- maintenez une bonne hygiène buccale :
- utilisez de préférence une brosse à dents à soies souples.
- passez un fil dentaire entre les dents 1 fois par jour.
- utilisez un rince-bouche antibactériens.
- évitez de parler en mangeant et mastiquer bien afin de ne pas provoquer des lésions bucales qui fragiliseraient les muqueuses et favoriseraient les aphtes.
- lors du brossage des dents, prenez soin de ne pas blesser la gencive, pour éviter l'apparition des aphtes
- observez quels aliments causent vos aphtes : d'une personne à l'autre ça varie. Les aliments qui peuvent causer vos aphtes peuvent être par exemple le café, les épices, les noix, les ananas, les cacaouettes, les tomates,... En observant les réactions à ces aliments, vous pourrez éliminer ceux qui vous causent généralement des aphtes.
- si vous portez des prothèses dentaires, assurez-vous qu'elles sont bien ajustées, sinon voyez de votre dentiste.
- évitez le stress qui est une des causes principales des aphtes, tout comme des boutons de fièvres ou de l'herpès.
- évitez les aliments trop salés, épicés ou acides, ainsi que le chocolat, les noix, noisettes, graines, et la gélatine, qui peuvent aggraver les lésions provoquées par les aphtes.

Traitement des aphtes :

- prenez du Maalox (voir votre pharmacien) qui diminue l'acidité et combat les aphtes (surtout le nouveau Maalox liquide).
- consommez des aliments riches en lysine (dans la levure de bière,...) et en lactobacille (dans certains yaourts tels qu'Actimel,...).
- prenez des oligoéléments (fer) et des vitamines (B12).
- phytothérapie : prendre artichaut / pissenlit
- mettez un glaçon dans la bouche et le laisser fondre sur l’ulcère.
- faites des bains de bouche et des gargarismes (3 à 4 fois par jour), soit par exemple avec :
- un peu de jus de citron pur ou quelques goutes d'alcool à 40 ou 50°
- de la myrrhe (5 à 10 gouttes de myrrhe dans un verre d'eau)
- du giroflier (2 cuillères à café de clous de girofle dans une tasse d'eau bouillante, puis laisser refroidir).
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude et 1 c. à thé de sel dissous dans 120 ml d’eau.
- 1 c. à table de peroxyde d’hydrogène dans ½ litre d’eau (2 tasses).
- de l'eau ozonifiée
- badigeonnez doucement les aphtes d’un peu de lait de magnésie quelques fois par jour.
- appliquez sur la lésion une mince couche de pâte composée de bicarbonate de soude et d’eau.
- homéopathie : certains produits sont très efficaces (Unda 4 et 26, ...) contre les aphtes : demandez conseil à votre pharmacien.
- sucez des pastilles de réglisse.

                             

Traitements naturels pour votre santé.
Une autre solution naturelle pour éviter les médiceaments chimiques est de consulter un médecin homéopathe. Voir la liste des médecins homéopathes en Belgique, France, Suisse et Québec.


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